
Увеличить
Уже в 10 лет без экзаменов юный Карл был принят в Академию художеств, — благодаря очевидному и неоспоримому таланту. Современники называли его «великим Карлом». Его творчество стало вершиной позднего русского романтизма. Живописные картины художника принесли ему мировую известность. Кроме того, Брюллов писал прекрасные портреты. А еще он участвовал в монументальной росписи Исаакиевского собора.
Интерес к художнику также вызывает яркий и не до конца понятный факт его биографии — неприлично короткий брак с юной Эмилией Тимм.
18-летняя дочь бургомистра Риги обладала не только необыкновенной красотой, но и творческими талантами, а также мягким характером. Но спустя всего месяц после свадьбы Брюллов среди ночи выгнал молодую супругу из дома, и будто бы даже в одной ночной рубашке.
Причиной называют выявленную художником связь Эмилии с ее отцом, якобы Брюллов застал их в неподобающих объятиях.

Так ли это было на самом деле - не совсем ясно. Есть свидетельства, что еще во время свадебного торжества Брюллов был не весел, видимо что-то узнав. И его просьба о расторжении брака была довольно быстро удовлетворена властями и Священным синодом, что являлось крайне редким случаем в те времена. Но общественное мнение полностью заняло сторону его юной жены, художник стал изгоем в Петербурге, и даже практически все его бюсты, имевшиеся в домах просвещенных граждан, были ими разбиты в знак осуждения.

Увеличить
В экспозиции представлены все главные шедевры великого художника: "Всадница", "Последний день Помпеи", "Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием", "Гадающая Светлана", "Вирсавия", "Итальянский полдень", "У Богородицкого дуба" и другие. Всего 174 работы, включая графику.